加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
您当前的位置:首页 > 厂房设备

聆听土地、敬畏土地、善待土地

时间:2019-02-06 07:00:03  来源:本站  作者:

  聆听土地、敬畏土地、善待土地核心提示5年来,南阳市国土资源局通过开展宏观调控、共同责任、开源节流、激励约束等为主体的国土资源保障科学发展新机制,有效地解决了长期以来困扰国土资源部门的深层次矛盾和问题,国土资源保障和服务经济社会发展水平得到了明显提升,多项工作走在了全省乃至全国的前列,先后荣获“全国国土资源依法行政先进单位”、“全国‘双保行动’先进单位”、“全国地籍管理工作先进单位”、“全国测绘工作先进单位”、“全国地灾防治工作先进单位”、“全省党风廉政建设先进单位和政风行风建设优秀单位”、连续4年被省厅和市政府评为“目标管理优秀单位”。

  南阳市是河南省面积最大的地级市,辖区总面积约266万公顷,占全省土地面积的16.3%。2011年地籍变更调查结果显示,全市农用地规模为212.9万公顷,其中耕地面积105.99万公顷;建设用地规模29.47万公顷;未利用地规模为22.7万公顷。辖1市2区10县和国家级高新技术产业开发区、南阳新区、官庄工区、鸭河工区,编制土地利用总体规划的乡镇街道办215个。根据最新的土地利用总体规划,到2020年,南阳耕地保有量指标为98.89万公顷,基本农田保护面积为85.3万公顷,新增城镇工矿建设用地指标为2.82万公顷,新增交通水利及其他建设用地指标为0.49万公顷。

  同时,南阳是农业大市,工业化和城镇化水平不高。随着国家发展战略的转移,特别是中原经济区南阳主体功能区地位的确立,为南阳快速发展提供了新的机遇。近年来,南阳市委、市政府坚持工业强市战略,把科技创新作为转型发展的引擎,深入实施“四个带动”,各类项目蜂拥而至。随着市中心城区、各市县城区及重点镇区框架迅速拉大,出现了南阳历史上最好的发展时期。然而,发展势头的强劲,带来的必然是用地需求的旺盛。通过对南阳的用地需求连续5年预测结果看,平均每年用地量在9万亩左右。以2013年为例,仅列入省市的重点项目就有251个,其中省重点项目90多个。而河南省国土资源厅5年来年均下达南阳的用地计划指标仅为6000亩左右。用地缺口很大,用地保障形势严峻。

  秉承“忠诚、奉献、创新、廉洁”的国土精神,南阳国土人打基础、抓改革,不断创新工作思路,转变管理方式,以“规划管控、政策挂钩、标准控制、激励约束”为核心,在积极向省里争取政策倾斜的同时,立足自力更生,多策并举,着力从开源节流、内涵挖潜、打击违法违规用地入手,加强土地供需调控,有力地保障了南阳经济社会发展,保障了国家、省、市重点项目建设用地的需求。

  5年来,南阳通过使用省厅下达用地计划指标报批用地2.96万亩;通过争取省厅预留计划指标报批用地7.89万亩(含南水北调工程及移民报批用地3.46万亩),是下达指标近2.7倍;通过利用增减挂钩报批用地3.22万亩;通过盘活存量建设用地3.58万亩;通过集体建设用地流转使用土地0.51万亩,利用土地综合整治试点解决农村建设用地0.7万亩。5年来累计新增建设用地18.86万亩,年均3.78万亩。全市没有因用地问题而影响一个重点项目落地!

  南阳国土人在编制新的土地利用规划时,抓住规划修编成果和二次土地调查成果对接的有利时机,科学调整土地利用结构,优化土地利用布局。

  首先,把中心城区165平方公里规划建设用地规模,按照“白河为轴,两岸并举,区块突破,组团发展”的思路,分为5个区块进行布局,把白河、南水北调干渠生态保护带及高速绿化带布设在建设用地区块以外,提高了市中心城区规划用地规模的科学性、可操作性。在中心城区用地规模外,划定35平方公里有条件建设区,增加了中心城区规模控制的弹性空间。同时,把环城高速400平方公里内的基本农田全部调整,解决了基本农田围城制约城市发展的问题。其次,通过修编为全市省政府批准的14个产业聚集区共调出基本农田约19419公顷,布局建设用地规模11151公顷,总规模24600公顷。三是及时为南阳新区、管庄工区、鸭河工区调整布局规划建设用地3100公顷、550公顷、467公顷。四是为新农村建设布设城乡建设用地增减挂钩区约9005公顷,从而确保了南阳市市县两级中心城区、南阳新区、工业园区及产业集聚区在未来5~7年内不会因土地规划问题对经济社会发展及城镇化发展造成大的影响。

  “要想多用地,必须用好地”。针对计划用地指标紧的问题,南阳市国土局本着“有保有压、统筹安排、保障重点、差别供地”的原则建立健全了土地预测制度、土地预审制度、联席办公会议制度等制度,确保用足、用好、用实每一寸用地指标。

  面对用地指标紧张,建设用地需求量激增的现实情况,南阳市国土局坚持开源与节流并重,在盘活挖潜和节约集约提高土地利用率上下工夫。

  2008年,南阳率先开展了闲置土地的清查工作,对全市闲置土地进行清查摸底,连续5年对全市批而未征、征而未供、供而未用的闲置土地进行清理处置。2008年至2012年清查盘活闲置土地共计3.58万亩。

  实施“腾笼换鸟”,对建成后连续两年以上经营困难甚至停产的项目、征地入驻后半年以上不能开工建设且短期内开工无望的项目、征地面积大实际利用较少的项目等,按照有关政策规定,以买断租赁等方式把土地、厂房转让出去,并在兼顾“腾笼”企业合法利益的同时,为企业搞好服务。

  2009年全省首次开展城乡建设用地增减挂钩项目试点工作。南阳市抓住机遇,迅速布置,共计申报挂钩项目规划12个,获得批准总规划4644亩。2010年以后,逐步实现了由原来的“先建后拆”模式转变为“先拆后建”,实行“指标先有后用,耕地先补后占”,避免了因挂钩拆旧引起上访等不稳定因素。

  据统计,南阳市耕地后备资源约48万亩,经开发复垦可增加耕地44.85万亩。截至目前,南阳市已向省国土厅申请备案了64个农村土地综合整治试点项目,拆旧区面积6.3万亩,建新区面积2.90万亩,项目实施后可节余建设用地指标3.4万亩。截至2012年底,南阳市通过农村土地整治已批准实施建设项目用地7000亩。

  2010年,南阳国土局提请市政府出台了《南阳市人民政府关于转变土地利用方式促进经济发展方式转变的意见》(宛政〔2010〕83号),在全市建立节约集约激励约束机制,以激励约束为措施,以用地指标作奖惩,以内部预审为手段,鼓励县(市、区)和相关企业,合理高效用好地。

  “南阳4000多名国土人始终保持一颗聆听土地、敬畏土地、哪里有收二手各种设备善待土地的赤诚之心,兢兢业业地坚守在自己的岗位上。”南阳市国土资源局局长说,随着中原经济区南阳主体区建设大幕的拉开,南阳迎来了加快科学发展的历史性机遇。然而,审视脚下的那片土地,一个严峻的现实摆在南阳国土人面前:一是用地保障的形势依然严峻,土地供需矛盾仍是困扰国土资源管理工作的核心问题,用地保障压力仍在加大。二是可挖潜的存量建设用地和城乡建设增减挂钩的后备资源逐渐减少。三是资源利用粗放浪费现象依然突出。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。当前,全力保持经济平稳较快发展,是南阳工作的重中之重,也是国土资源管理工作的重中之重。南阳市国土资源系统将围绕中心、服务大局,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加扎实的作风、更加有力的措施,牢牢把握工作主动权,为中原经济区南阳主体区建设的全面推进,构建生态文明、打造美丽南阳做出新的更大的贡献。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门