加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
您当前的位置:首页 > 厂房设备

电子信息产业成链 成都参与全球竞争

时间:2019-02-02 00:14:40  来源:本站  作者:

  76万平方米的工地上,17台塔基同时施工,施工人员熟练地操作着设备,管理人员及时跟进现场进度、调度安排位于成都高新区西部园区的格罗方德晶圆代工厂Fab11项目建设现场,3000多人奋战其间,确保明年2月前完成项目建设。据悉,Fab11建成后将成为世界上标准最高、体量最大的晶圆代工厂之一,届时将改变成都电子信息产业在全球版图上的布局。

  当前,电子信息已成为成都直面全球产业格局最具竞争力的名片。按照成都产业发展规划,将通过电子信息制造业与软件产业共同推动电子信息产业实现跨越发展,打造全球电子信息先进制造基地和世界软件名城。

  Fab11,格罗方德在全球第11家晶圆代工厂的代号。其总占地近76万平方米,相当于1800个标准篮球场的大小,除了主生产厂房外,项目还包括中央动力厂房、厂务设施罐区、办公用房等区域。

  一般电子厂房从设计到施工完成,需要约18个月时间;而规模大、施工要求高的Fab11项目,则需要在12个月完成建设,这对于建设方来说也是一场“硬仗”。“我们不仅要建设一个生产空间,更要建设一个完整的生产系统。就好像一个人,除了躯干之外还要有血管、神经系统等。”相关负责人表示,与其他的厂房项目相比,这个项目最大的难点就在于复杂的生产系统,“项目内部将采用世界一流的自动化技术,建设自动化物料运送系统、厂务管理系统、数据分析系统等,打造智能电子厂房,实现全自动化晶圆制造。”

  值得一提的是,晶圆生产必须在洁净环境下进行。Fab11项目将打造6.5万平方米的晶圆生产洁净室,洁净等级为100级,局部房间达到1级标准。这是什么概念呢?相关负责人向记者介绍,一般的医院手术室是10000级,开胸手术的手术室是1000级,脑外科、心脏外科用的手术室能够达到100级。手术室的面积只有几十平方米,晶圆厂房则要保证6.5万平方米的空间都保持相应的洁净度。这对建设过程中的科技含量以及建筑材料、施工精细度的要求都相当高。

  随着“百亿美元”级的格罗方德成都制造基地项目落定成都,成都集成电路产业链布局实现了从IC设计、晶圆制造到IC封装测试的全链合璧,加快向国际知名电子信息产业基地迈进。

  市第十三次党代会提出,要培育先进制造业新优势,重点发展电子信息等五大支柱产业。7月初,我市发布《成都市产业发展白皮书》,提出“通过电子信息制造业与软件产业共同推动电子信息产业实现跨越发展,打造全球电子信息先进制造基地和世界软件名城”。随后,我市又出台了“产业新政50条”,从创新要素供给、降低企业成本、培育产业生态等方面,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市夯实产业支撑。

  近日,市政府与中国电子签约《集中打造千亿级新型电子信息产业生态圈合作协议》,双方将共同打造千亿级新型电子信息产业生态圈。

  打造千亿级新型电子信息产业生态圈,成都在集成电路、新型显示、计算机、网络通信、电子元器件、信息安全等领域已具备相当规模,吸引了英特尔、华为、戴尔、纬创、富士康、仁宝、联想、京东方、德州仪器等一批世界级企业来蓉投资,具有较为完整繁荣的产业链,形成了领先中西部乃至全国的发展优势。

  不仅是集成电路的设计与制造加工,成都上下游相关产业链也值得期待。作为成都集成电路产业的聚集地,成都高新区在软件设计、智能终端、物联网等方面充分布局,为产业长期持续发展铺平了道路。当前,成都高新区拥有软件企业1000余家,先后引进戴尔、联想、富士康等品牌企业及数十家配套企业,计算机产能超过5000万台,并在成都率先发布物联网产业发展规划,推动形成较为完善的产业配套体系。

  发展电子信息产业,成都还拥有巨大的人才优势。资料显示,作为全国10个专业性集成电路设计产业化基地之一的成都,有IT专业技术人员约5万人,高素质电子人才的质量和密度均为西部第一。

  ●2017年2月10日,全球第二大晶圆代工厂格罗方德半导体股份有限公司12英寸晶圆成都制造基地项目,在成都高新区正式签约并举行开工仪式。投资上百亿美元,占地近76万平方米,Fab11项目建成后将成为世界上标准最高、体量最大的晶圆代工厂之一。该基地将建设中国西南地区首条12英寸晶圆生产线日,格罗方德半导体股份有限公司宣布,累计投资超1亿美元,在成都建世界级FD-SOI生态系统,并在成都建立多个专注知识产权开发、集成电路设计中心,同时孵化成都本地的无晶圆厂企业。这是继累计投资规模将超过百亿美元的12英寸晶圆成都制造基地项目后,格罗方德在成都迈出的第二步。

  请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。农村宅基地建厂房规定电子信息产业成链 成都参与全球竞争

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门