加入收藏 | 设为首页 | 会员中心
您当前的位置:首页 > 访客留言

恒峰娱乐技巧:民警当面否决局长提议

时间:2018-12-06 11:31:39  来源:本站  作者:

  若非亲身经历,绝难想到,这些火爆尖锐的言语,竟是一名名普通民警当着公安局长的面说出来的,可在江苏省常州市公安局天宁分局的“周末茶叙”上,却又是极为平常的一幕。“在这里,民警们什么话都可以说,什么意见都可以提;不许做记录,不用担心事后被穿小鞋。”天宁区副区长、公安局长王辉说,我们就想听听民警们的大实话。

  实话逆耳,但说的是实情。天宁分局领导并未简单“一听了之”,而是默记心中,通过调研转化为一条条改进措施。两个多月8次“周末茶叙”下来,王辉发现,全局上下抱怨牢骚的少了,想事干事的精气神多了;流程中的“堵点”打通了,警务效能提高了;警队中的问题及早发现了,挽救民警也发展了事业。

  旨在“融洽关系,凝聚警心”的“周末茶叙”,得到基层民警积极呼应,人气节节攀升,成了天宁分局建设“警营和谐”的有源之水,产生的强大气场也使各项警务步入良性循环上升通道,辖区治安状况大为改善,群众安全感明显提升。

  说起搞“周末茶叙”,王辉的想法是,“和谐警营”建设不能停留在口号上,但对一个警队来说,怎么样才算“和谐”,看着常州市公安局内网上的一句句“访客留言”后,他认为,一个警队能够“心往一处想,劲往一处使”,恒峰娱乐技巧就算是“和谐”了。

  在浏览市公安局内网“访客留言”和“局长信箱”时,他发现“局长信箱”里民警发言多有保留,而“访客留言”很直白,有对任务布置的怨气,有对领导的不满,还有对所提拔干部的意见,等等。两者反差明显,这让王辉意识到,警队里不少人有话要说,光憋着不是事儿。

  现实情况是,普通民警一年到头也难有机会跟局长直接对上话。“与其让他们在网上发泄,不如直接当面提,不仅有利于事情的解决,也消除工作上的阻力。”王辉思索着办一个“宣泄室”,让民警发发牢骚,后来觉得不妥,以“周末茶叙”的方式更为贴切。

  “我的理解是,心往一处想,队伍无杂音,但允许有杂念;劲往一处使,队伍无内耗,但宽容少出力或不出力的,民警有百分之百的劲,如果他有牢骚,可以允许他使90%或40%的劲,但不要使反劲就行。”王辉说。

  通过侧面了解,王辉发现,不少“访客留言”说的确有其事,比如有人反映某个民警在外面行为不检,派出所领导睁一只眼闭一只眼,“这些问题如果不及时解决,潜在的危机可能成为烦,而解决的好办法极可能存于民警当中。”

  于是,天宁分局“周末茶叙”应运而生,“茶叙间”就设在局办公楼的三楼,王辉或政委吴大勇做主持人;为确保谈话质量,通过自主报名,随机确定5名基层民警,派出所长和大队主管不参加。为了打消民警们的顾虑,一律要求“领导不带笔记本,民警不带发言稿”,畅所欲言。

  天宁分局决定把“周末茶叙”作为了解基层民警所思所想、征求基层民警对工作的意见建议重要途径,通过“周末茶叙”体察一些举措在基层的落实情况和民警的反映诉求,全方位搜集来自基层的“金点子”、“新创意”,更好地提升警队的凝聚力和战斗力。

  “茶叙室”是个十几平方米的屋子,淡黄色的门帘隔开了外界的干扰,6把椅子环着一张圆桌,作为主持人的局长或政委坐在右侧正中,作为主角的5名民警围坐身边,品着可口的咖啡、茶点,气氛宽松而温馨,民警像拉家常那样,“领导作风、同事关系、队伍建设、办案防控,等等,什么都可以谈。”

  第一次“周末茶叙”算探路。王辉作为主持人,邀请了5个派出所教导员。“侧重谈的是对新民警的传帮带。”局前街派出所教导员蒋丽萍说,分局新进38名民警,最多一个所分7个,为历年最多,而“好师傅”分配却十分紧张。 “传帮带”搞不好,会影响整个警队的持续战斗力。

  蒋丽萍说,大家和“王局”七嘴八舌谈了很多办法。茶叙过后,经过调研并综合教导员们的意见,天宁分局制定出“新民警培养计划”,指定业务能力强的老民警带徒弟,明确新民警要达到“一年跟着干,两年单独干,三年成骨干”的目标访客留言否则“师傅”担责任,为此详细制定了数十项措施。

  接下来的副所长“周末茶叙”上,社区民警考核成为一个重点话题。王辉还是主持人,“社区是平安建设的根基, 直接关系到老百姓的安全感,可当时不少人反映,有的民警有责任区但没责任心,我就设想搞一个考核办法。”

  这次“茶叙”上,王辉提出“考核排后3名的社区民警,不能评为当年的合格公务员”的意见。参加茶叙的朝阳派出所副所长钱晟说,当时大家谈了怎么考核,有奖励,就要有处罚。“大家谈得很激烈,怎么考核,考核社区的发案量,可社区治安情况也有不同;考核管控到不到位,抓了多少案犯?那破案是不是要奖励,发案是不是要处罚,怎么避免弄虚作假?总之,意见很难统一。”

  有意思的是,对“考核排后3名的社区民警,不能评为合格公务员”的意见,在后面的社区民警“周末茶叙”上,再次被王辉提了出来,结果当即遭到社区民警们的反对。雕庄派出所社区民警杨建和说,这个问题社区民警最有发言权,社区民警各自干得有好有坏,考核是应该的,但是要看到,各个社区治安情势不一样,社区有大有小,有新有旧,人口有多有少,居民素质也参差不齐,“一刀切”就失去了公平性。

  在社区民警们的反对下,这条“局长建议”流产了。王辉不气恼:“他们说的都是实话,我们的措施要符合实际。”后来,天宁分局就社区民警考核,专门成立了课题组,目前方案正在调研中。

  “我想了解基层的真实情况,因此,‘周末茶叙’绝不能搞成什么座谈会,恒峰娱乐技巧工作会,那上面套话、空线月份举行内勤民警的“周末茶叙”时,王辉说他再次感受到了这种真实,“各个派出所的内勤是个管家,全是女民警,她们进来时非常优秀,但几年下来感到了落差。”

  “这个落差,主要反映在政治待遇上。”参加茶叙的翠竹派出所内勤民警张晓告诉记者:“同年警校毕业分配来的,在一线做业务的,很多都是警长、副所长,我们还是内勤一个,一干好多年,感觉像是被忽略了。”

  张晓说,一直以来,在派出所,内勤民警主要负责写材料、整报告、做报表什么的,公安一线的基本业务几乎不接触,每到岗位竞聘升警长、副大队长、副所长什么的,缺乏竞争力,上升空间小。

  面对女民警们热辣的抱怨,王辉承认,这确是一个问题,“内勤工作很重要,应该有相应的待遇。”这次茶叙结束后,他专门整理了一个意见,上报给常州市公安局,“现在局里已有考虑,今后警长、副所长、副教导员等岗位竞聘时兼顾内勤民警。”

  不过,王辉印象最深的一次实话,是来自一批老民警的“周末茶叙”,矛头指向警队领导的作风。一名老民警直言不讳:“现在的领导模范带头作用差,不像以前那样带头干事了。”还有一名老民警提出:“有的警长一当上副所长,坐在办公室不动,学会耍嘴皮子了。”

  乍听这些尖锐的问题,王辉也有些震惊,但他很感激老民警们能把这些摆出来,“平时开会都是各个所或大队的领导来,怎么会跟我说呢?”

  经过调研,王辉发现,这些问题在警队不同程度的存在。领导做得怎么样,直接影响到警队的凝聚力和战斗力。

  天宁分局党委研究决定,分局党委成员带队,组织机关80名民警,戴上警用四小件,每天晚上6点到夜里12点,到指定路面亮灯巡逻。很快就有民警们在网上发帖说,局长带头上街夜巡,我们更应做好本职工作。

  在天宁分局党委带动下,夜间路面的见警率明显提高,辖区内“两抢”等街面案件一个月来下降47%,群众安全感明显提高。

  天宁分局辖区内有火车站、汽车站、城乡结合部等人口稠密区,60多万人口中外来人员近半,治安形势复杂,全局450多名民警,压力很大。王辉的办法是问智于警。

  9月份,王辉请来5名派出所民警“茶叙”。刑警们反映一个细节,审讯犯罪嫌疑人,按规定必须穿着警服,可那些多次“进宫”的“老油条”看警衔变脸色,若是年轻民警,油腔滑调;若换了“杠多星多”的老刑警去,就配合许多。有的派出所安排“新老” 刑警一起审,效果非常好。

  很多时候,“周末茶叙”能给王辉决策的启发。有民警反映,外环高架和中吴大道开通以后,“两抢”案件有所抬头,不法分子抢夺时下手凶狠,不计后果,抢了就跑,案发后,巡防民警很难追上。

  王辉也为这个犯愁。经过与刑警们沟通,决定在路面保持一定巡防力量的情况下,改变防控打击模式,更多警力换成便衣,由以往案发后隐蔽追踪,改为主干道路口“公开盘查”。

  具体办法是,只要发现可疑的人开着摩托车,立即调动周围的四五辆便衣摩托车跟上,在某一路口等红灯时突然围上,然后光明正大查他的身份证、车辆来源、随车物品等,“这样一是能直接堵住打算在本地作案的逃犯,二是对潜在的作案者起震慑作用;三是有可能查获在外地作案的赃物。”

  实施后,效果很明显,最近一个月,天宁辖区内的“飞抢”警情下降一半多。10月25日,朝阳派出所民警发现开摩托车的外地人陈某有作案嫌疑,立即上报,七八辆便衣摩托车从不同方向聚拢而来,当陈某开到某小区路口等红灯时,这些便衣摩托一围而上,死死将他堵住,当场从车上搜出抢夺的钱包。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门